Точка безубыточности

Что такое точка безубыточности и валовая маржа? Как их рассчитать на практике?

 

1.Что такое точка безубыточности?

2.Для каких целей используется точка безубыточности?

3. Как рассчитать точку безубыточности?

 

1.Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности​ – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Простыми словами точка безубыточности это момент, когда ваши доходы покрывают все ваши расходы. В магазине или при оказании услуг, это легко посчитать, объем выручки,  который покроет все ваши расходы.  Но если в вас производственный бизнес,  то определить какой объём производства полностью покроет все расходы не так то просто.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать,​ какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной​ нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.

График точки безубыточности

2. Для каких целей используется точка безубыточности?

Знать ее очень важно,  ведь именно с этого момента проект начинает приносить прибыль. А если производите и продаёте меньше её вы в убытке. Надо: либо сократить расходы,  либо поднять цены,  либо увеличить объём производства.
Многие предприниматели не понимают почему бизнес не приносит прибыли.  Производя ниже точки безубыточности.  Как правило, обычно, они считают только прямые расходы на продукцию.  И не берут в расчёт многие расходы,  как налоги, рекламу,  банковские расходы.

Расчет точки безубыточности позволяет:
-определить объём производства или выручки,  когда ваш проект выйдет на безубыточный уровень и когда начнёт приносить прибыль.
-определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
-рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
-следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
-проводить анализ финансового состояния предприятия;
-узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

3. Как рассчитать точку безубыточности?

Во-первых все ваши расходы надо поделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы- это расходы,  которые меняются в зависимости от объёмов производства. Такие как, например,  сырье или материалы, или сдельная зарплата. Такие расходы которые, увеличиваются если вы больше производите. И уменьшаются когда меньше. И вообще нет расхода если вы вообще ничего не производите.

Постоянные расходы- это расходы,  которые не меняются в зависимости от объёма производства или продаж. То есть сколько бы вы не производили, вы должны будете заплатить. Это такие расходы, как аренда, зарплата по окладу, фиксированные платежи.

Разница между выручкой и Переменными расходами называется валовая маржа. Теперь когда у вас спросят «какая маржа?» Вы сможете ответить. 🙂
Смысл в том, что валовая маржа должна покрыть постоянные расходы,  именно так и достигается безубыточность, когда выручка покрыла все расходы.

Теперь можете рассчитать вашу точку безубыточности по  следующей формуле :

BEP=FC/(P-AVC)

  • Постоянные расходы, FC l fixed cost),
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

В теории так хорошо можно рассчитать , но на практике все иначе . Всё намного сложнее чем кажется. Например как распределить затраты,  если много разных производств. Или зарплата рабочих сдельно-аккордная. Частично постоянная,  частично переменная — оклад + премия. Или например,  цены постоянно меняются. В таком случае я советую, взять примерный процент, постоянных расходов и рассчитать переменные на одну единицу продукции и рассчитать точку в денежном выражении и разделить на среднюю цену.
Как рассчитать переменные на одну единицу, рассчитать калькуляцию, рассчитать себестоимость продукции, я напишу позже в этом же блоге https://finek24.ru/category/biznes-blog-information-sait/

Автоматический расчёт точки безубыточности , валовой маржи,  себестоимости есть во всех наших финансовых моделях по тарифу Бизнес в нашем Интернет магазине для Бизнеса.

[elementor-template id=»2409″]

<

p dir=»ltr»>[elementor-template id=»2757″]

Открыть чат
Здравствуйте, спасибо за обращение! Чем мы можем вам помочь?
%d такие блоггеры, как: